Menu
Projetos e Obras
Busca
fachada de casa integrada à natureza

Reforma da casa manteve desenho original (Foto: Camila Alba)

Conteúdo Entrevistas

Reforma radical integra casa à natureza

28/02/2022

Partido do projeto foi ampliar espaços internos abrindo os ambientes para o jardim.

O bairro de Cacupé, em Florianópolis, é uma região privilegiada voltada para a baía Norte, com pôr do sol exuberante, onde muitos dos sítios pertencentes às famílias tradicionais da cidade se transformaram em condomínios. A natureza é a grande protagonista do local. Inserida neste cenário, esta casa necessitava  passar por uma reforma para atualizar o espaço interno e externo, integrando os ambientes e abrindo-se para o entorno verde.

A arquiteta Bruna Ramos, da Brota Arquitetura, propôs a derrubada de paredes para possibilitar um melhor diálogo com o jardim. “A casa também pedia melhor iluminação natural e vista para o jardim localizado na lateral da casa, onde também estão as áreas sociais”, explica. Para isso foram abertos três grandes vãos na alvenaria para receber novas esquadrias de madeira e garantir o acesso ao deck e uma escadaria marcada até a garagem.

A forma original da casa foi mantida, assim como o telhado cerâmico, que somado às novas esquadrias e as paredes brancas garantiram uma estética contemporânea à edificação de 212m². A escolha dos materiais também ajudou a trazer uma atmosfera acolhedora à nova casa.

No ambiente da lareira e suíte, foi removida a laje antiga para deixar à mostra o forro em madeira natural garapeira assim como todas as esquadrias e deck. Com a remoção de algumas paredes internas também foi possível exibir os pilares que permaneceram em concreto aparente após serem reforçados.

sala com lareira reformada
Sala da lareira com forro de madeira aparente. A estante separa um pequeno escritório (Foto: Camila Alba)
lareira na sala
Detalhe da lareira (Foto: Camila Alba)
banheiro com granilite
Verde foi o tom escolhido para o banheiro social, que recebeu o Granilite Twist Straw Art 90×90, da Portobello (Foto: Camila Alba)
terraço da casa integrada à natureza
A área gourmet e churrasqueira ficam separadas da casa e ganharam novo telhado com terraço para apreciar a vista da praia de Cacupé (Foto: Camila Alba)
escada helicoidal
Acesso ao terraço (Foto: Camila Alba)

A reforma do bloco da área gourmet e churrasqueira, que já eram separados da casa, contemplou nova cobertura, possibilitando a criação de um terraço mirante para ver a baía Norte. O acesso por meio de uma escada helicoidal preta compõe com o guarda corpo.

paisagismo de casa integrada à natureza
A reforma integrou o interior da casa com a área externa. O projeto de paisagismo é da arquiteta da equipe da Brota Arquitetura, Poliana Gudiel (Foto: Camila Alba)

1 comentário

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *